Блог

ОС 12 03

Полное описание
Области применения композиции ОС-12-03:

Композиция ОС-12-ОЗ используется для окраски наружных поверхности железобетонных и бетонных наземных ограждений и несущих конструкций (конструкций из монолитного и сборного железобетона, дымовые трубы фундаменты опор и опоры контактной сети железных дорог, пролетные строения мостов, путепроводов и тоннелей, цоколи зданий и др.)

Также ОС-12-03 применяется для антикоррозийной защиты металлических, бетонных и железобетонных конструкций и сооружений, оборудования гидротехнических сооружений, эксплуатирующихся в атмосфере при низких и высоких температурах. Термостойкость до +150оС.

Можно наносить в широком диапазоне от - 30°С до + 350.

Подготовка поверхности:

Поверхность должна быть очищена от загрязнений, солей, жиров, масел. Обезжирена сольвентом, ксилолом, ацетоном.

Перед применением композиции ОС-12-03 поверхность должна быть сухой и чистой.

Очистка от ржавчины, окалины, остатков старой краски производится ручным или механическим способом или дробеструйным методом по международному стандарту ИСО 8501-1:1988. Такая очистка дает требуемую термостойкость и адгезию. Если старое покрытие прочное, без коррозионных повреждений и процент его разрушения менее 20, необходимо использовать частичную обработку.

В случае если старое (ранее нанесенное) покрытие имеет толщину более 50 мкм или оно разрушилось более чем на 20 % перед окраской такое покрытие должно быль удалено полностью.

При сильном поражении металла коррозией необходимо производить дробеструйную обработку поверхности металла.

При необходимости, для повышения коррозийной стойкости покрытия, эксплуатирующегося при температуре до +150°С, на металлическую поверхность предварительно наносится грунтовка ХВ-0278, ХС-068, ХС-059.

Нанесение:

Нанесение покрытия ОС-12-03 производится при температуре от 0°С до +35°С и относительной влажности воздуха не более 80% методами пневматического и безвоздушного распыления, кистью, валиком.

Возможно нанесение при температуре окружающего воздуха до - 30°. При окрашивании при отрицательных температурах для предотвращения образования инея и ледяной корки необходимо проследить, чтобы температура окрашиваемой поверхности была не менее чем на 3°С выше точки росы. Расстояние от сопла краскораспылителя до окрашиваемой поверхности должно быть 200-300 мм, давление воздуха 1,5-2,5 кгс/см2, режимы нанесения уточняются в каждом конкретном случае в зависимости от условий работы и марки аппарата для нанесения.

На сварные швы, торцевые кромки, труднодоступные места перед окрашиванием производится нанесение композиции ОС-12-03 в виде «полосового слоя» кистью. Нанесение покрытия на конструкции производится не менее чем в 2 слоя. Количество слоев покрытия определяется толщиной однослойного покрытия, получаемой экспериментально в каждом отдельном случае в зависимости от метода нанесения, общей толщины покрытия и условий полимеризации.

При нанесении покрытия композиции ОС-12-03 при температуре ниже 0°С толщина одного слоя уменьшается минимум в два раза (в следствии уменьшения вязкости путем добавления растворителя), соответственно увеличивается количество наносимых слоев.

Суммарная толщина высохшего покрытия должна быть 150-200 мкм.

Расход:

Теоретический расход композиций ОС-12-03 на один слой (по высохшему покрытию) толщиной 100 мкм составляет 300-350 г/м2.

Практический расход эмали ОС-12-03зависит от конфигурации изделия, от степени подготовки и пористости поверхности, толщины покрытия.